您当前的位置 :乔建农业网 > 数码 > 中国的核电发展将在“十一五”期间完成三大任务

中国的核电发展将在“十一五”期间完成三大任务



国防科技委第二系系统工程主任王义仁30日在网上接受采访时表示,在“十一五”期间,中国的核电将建设第二阶段基于田湾一期竣工的广东岭澳项目。秦山二期扩建工程将努力新建三门,浙江,海阳,辽宁,红岩河,福建宁德,广东阳江等核电项目。同时,做好一批核电站的建设。

这些任务是基于中国核工业的发展。有关资料显示,自1955年中国核工业成立以来,从零开始,从小到大,“两弹一舟”已经成功开发。改革开放以来,中国核工业走上了“军民融合”之路,为国防建设服务,初步形成了包括核军事,核电,核燃料循环和核技术在内的全新核工业体系。应用。

但是,国防科学技术工业委员会有关领导坦言:与发达国家相比,中国核工业的应用规模小,整体水平不高。

在具体工作中,中国的核电自治率很低;核燃料生产能力和技术水平不能满足核电规模发展的需要;核电应用产业化进展缓慢;管理体制和运行机制不符合市场经济发展的要求;高素质的人力资源缺乏。

核工业面临的这些问题对核工业的下一步发展提出了挑战,并留下了巨大的空间。

国防科技委副主任孙勤在回应《核工业“十一五”发展规划》时表示,“十一五”期间,中国的核电发展将实现三大任务。——

首先,中国将实施大型先进的压水堆和高温气冷堆核电站技术示范项目。充分利用中国现有技术基础,消化吸收国外先进核电技术,开展大型先进压水堆的相关设计和科研工作,实现自主创新,突破大规模先进核电技术压水反应堆。实施了高温气冷反应堆技术项目。通过进一步的自主研发,建成200兆瓦的高温气冷堆示范核电站,实现了中国具有自主知识产权的模块化高温气冷堆技术的产业化。二是加强对核电厂的运行和管理。开展核电运行,维护和在役检查等技术研究,改进运行评估和经验反馈系统,加强运营管理,确保核电厂安全稳定运行,提高安全性,经济性和核电厂的可靠性。进行核设备鉴定和核工业无损检测和验证技术研究,建立中国核设备鉴定系统和核工业无损检测技术验证系统。

此外,开展先进核能技术研究工作。建立中国实验快堆是为了掌握快堆的基础技术,为中国快堆的进一步发展奠定基础;开展高温气冷堆制氢技术和技术研究,逐步掌握关键技术,为相关试验台的建设创造条件。提高中国未来对新一代核能系统的选择,标准制定和知识产权保护的影响力。